Puebla rompe quiniela y hegemonía azulcrema

Img 20240824 Wa0111

Fotos Cortesía Club Puebla y Club América

Los Camoteros del Puebla rompieron una racha de cuatro partidos sin ganar en el Apertura 2024 derrotando a las Águilas del America con gol de Raúl Castillo al minuto 73’ en compromiso de la jornada 5 disputado en el Estadio de la Ciudad de los Deportes.

El dato.
América vio terminar una racha de 13 partidos sin perder como local con el Puebla. En ese lapso, las Águilas se acreditaron 7 triunfos a cambio de 6 empates. La última ocasión que Puebla derrotó al América en la Ciudad de México, fue el 30 de octubre de 2011 por 3 goles a 2.
Y en lo general, considerando los partidos que disputaron tanto allá como en la Angelópolis, la franja terminó con otra racha de 14 encuentros en fila sin vencer al equipo azulcrema. De esos 14 duelos, América ganó 11 y se dieron 3 empates. O sea, considerando los últimos partidos que disputaron estas escuadras tanto aquí como allá, la última victoria camotera antes de esta, se dio el 20 de abril de 2018 por 3-1.

El juego.
Luego de algunos minutos de estudio, al 10’ se genera una acción polémica cuando el balón llega a Henry Martín y mientras se preparaba para tirar, ya dentro del área, fue empujado por Olmedo, pero el árbitro no marcó la pena máxima.
Luego, al 18’, dentro del área, Rodríguez toca al hueco donde Jonathan dispara muy mal, escapándose la pelota por un costado de la portería del Puebla.
Puebla tuvo su primer acercamiento peligroso al 37’ cuando Brayan Angulo escapó por el sector izquierdo, mandando la pelota al centro del área donde Ormeño remató de manera deficiente, dejando ir una clara oportunidad de anotar.
En la respuesta, al 38’, Diego Valdés entró al área, se quitó al portero y al disparar con dirección a la portería, Brayan Angulo salvó en la raya su portería.
Y al 45’, Sánchez centro al área camotera, donde Diego Valdés llegó para rematar de cabeza, pero su remate se fue desviado.
Poco después, el primer tiempo terminó con la igualada a cero.
En la reanudación, entre el buen parado defensivo de la franja y la deficiente operación ofensiva de las Águilas, el juego transcurrió sin mayores incidencias hasta que al minuto 73’ Puebla se fue al frente con Brayan Angulo por el sector izquierdo, enviando un largo centro al área donde Raúl Castillo remató para vencer a Malagón y darle ventaja de 1-0 a la franja.
América no atinaba a reaccionar, siempre controlado por la eficaz labor defensiva camotera, lo que empezó a generar situaciones de desesperación azulcrema como lo demostró un tiro pésimo de Rodríguez a la altura del minuto 85’, o un cabezazo descompuesto de Henry Martín al 90’ + 4’, hasta que el árbitro pitó el final del duelo.

ALINEACIONES.
AMÉRICA: 1 Luis Malagón, 4 Sebastián Cáceres (29 Ramón Juárez 45’), 14 Néstor Araujo, 26 Cristian Borja (18 Cristian Calderón 65’), 6 Jonathan Dos Santos (8 Álvaro Fidalgo 45’), 7 Paul Rodríguez, 10 Diego Valdés, 20 Richard Sánchez, 28 Erick Sánchez (19 Illian Hernández 65’), 197 Dagoberto Espinoza, 21 Henry Martin. DT Andre Jardine.
BANCA: 30 Rodolfo Cota, 3 Israel Reyes, 18 Cristian Calderón, 23 Emilio Lara, 29 Ramón Juárez, 8 Álvaro Fidalgo, 13 Alan Cervantes, 15 José Rodríguez, 19 Illian Hernández, 214 Patricio Salas.

PUEBLA: 25 Miguel Jiménez, 3 Sebastián Olmedo (204 José Pachuca 81’), 17 Emanuel Gularte, 26 Brayan Angulo, 4 Efraín Orona, 5 Diego De Buen, 6 Pablo González, 12 Raúl Castillo (18 Luis García 74’), 16 Alberto Herrera (7 Daniel Álvarez 74’), 2 Gustavo Ferrareis (19 Ángel Robles 90’), 14 Santiago Ormeño (22 Rafael Durán 81’). DT José de la Torre.
BANCA: 30 Jesús Rodríguez, 33 Jorge Rodríguez, 204 José Pachuca, 7 Daniel Álvarez, 8 Luis García, 10 Jair González, 15 Facundo Waller, 19 Ángel Robles, 20 Kevin Velasco, 22 Rafael Durán.

CUERPO ARBITRAL
El árbitro central del partido fue Luis Enrique Santander Aguirre quien estuvo acompañado por Jonathan Maximiliano Gómez como asistente uno y Michel Caballero Galicia como asistente dos.