UMAD, bicampeones del Ocho Grandes

Whatsapp Image 2024 04 28 At 11.22.29 Am

Los Tigres Blancos de la Universidad Madero (UMAD), lograron defender con éxito la corona del 2023 y teniendo como escenario el Nido del Halcón de la UV Xalapa, donde se rompió récord de asistencia para una final de la Liga Asociación de Básquetbol Universitario (ABE), vencieron 63-46 al Tec. de Monterrey Toluca para consagrarse como los primeros bicampeones del Ocho Grandes varonil.

El primer cuarto fue dominado por los dirigidos por el coach, Juan Solano, y con un Óscar “Chivo” Romero, quien daba muestras de lo que sería su última actuación como jugador de la UMAD al terminar su elegibilidad. Los parciales terminaron 17-11 a favor de los poblanos.

Para el segundo cuarto, las cosas cambiaron, Santiago Monrroy de Toluca tomó la batuta del juego y terminó con 9 puntos en la personal, gracias a ello por momentos estuvieron arriba en el marcador, pero faltando poco más de 3 minutos, el tablero se empató y antes del descanso de la mitad de juego, el partido se empató a 27 puntos.

Para el tercer y cuarto periodo, las cosas cambiaron completamente. Los Tigres Blancos de la UMAD “rugieron” y destrozaron a su rival. En el penúltimo capítulo, anotaron 16 puntos y permitieron solamente 9 unidades, mientras que en el último cuarto, anotaron 20 puntos -siendo en el que más anotaron (20)-, entre ellos, la clavada espectacular de Víctor Dávila faltando poco más de 3 minutos que terminó por encender las gradas y sentenciar a los de Toluca.

El capitán de la UMAD, Óscar “Chivo” Romero, fue elegido como el MVP al terminar con 21 unidades y 7 rebotes, además, fue incluido en el Cuadro Ideal del Ocho Grandes al lado de su compañero, Pablo Andrade, y Sadol Martínez de la UPAEP, así como Santiago Monrroy del Tec. Toluca y Brandon Flores del Tec. Hidalgo.

Con el bicampeonato histórico de la UMAD en la Liga ABE, refrendan su hegemonía dentro del básquetbol universitario en los últimos años, pues cabe recordar que, en 2022 lograron el campeonato de la División II y el ascenso a la Máxima Categoría y posteriormente, los campeonatos en 2023 y 2024.