UPAEP femenil avanza a la gran final de los Ocho Grandes

General

En tiempo extra, las Águilas UPAEP femenil vencieron 77-71 al CETYS Universidad y con este resultado, las poblanas se instalaron en la gran final de los Ocho Grandes celebrado en la UV de Xalapa.

Con apenas 15 segundos de haber comenzado las semifinales de los Ocho Grandes, Claudia Galván adelantó al CETYS con el tiro en caída convertid, posteriormente Eliza Gómez acrecentaría la ventaja con el tiro sobre bote convertido, hasta que Gabriela Sánchez respondió por parte de la UPAEP; Gómez volvió a anotar desde fuera de la pintura y ya lo ganaban por cuatro puntos, sin embargo, Ashley Camacho, Diana Cano y Ángel Fierro se hicieron presentes en el tablero para darle la victoria parcial 12-15 a la UPAEP.

En los tres primeros tres minutos del segundo cuarto, CETYS y UPAEP empataron a 17 puntos, hasta que Campuzano la metió de tres puntos y la balanza se inclinó para las del norte del país al grado de terminar con 12 puntos a favor (35-23).

La historia durante el tercer cuarto fue prácticamente la misma a pesar de los esfuerzos de la UPAEP por recortar o acercarse en el marcador, sin embargo, en cuanto anotaban las poblanas, las del CETYS respondían, incluso, llegaron a tener una ventaja de 17 puntos, afortunadamente para la causa de las dirigidas por Javier Ceniceros, terminaron 50-40 en penúltimo cuarto.

En el último cuarto se vivieron las emociones a tope; a minuto medio de haber comenzado el periodo, el CETYS volvió a incrementar su ventaja por 14 unidades, pero conforme pasaron los minutos, las de la UPAEP reaccionaron, respondieron y fueron recortando la pizarra al grado de ponerse a dos puntos a menos de dos minutos de finalizar.

Cuando parecía que el CETYS avanzaría a la gran final, Campuzano hizo una falta persona, la cual Gabriela Sánchez aprovechó para anotar los dos tiros libres para empatar el juego a tan solo 11 segundos, lo que provocó que mandaran el juego a tiempo extra.

Durante el cuarto extra, el momento anímico fue para las poblanas, Cano, Sánchez y Fierro aparecieron para darle la victoria y el pase a la gran final de los Ocho Grandes.

Diana Cano fue la mejor jugadora de la UPAEP con 23 puntos, 15 rebotes, 2 tapones y 3 balones recuperados.